Este blog foi produzido como forma de avaliação das disciplinas Bioquímica de Alimentos II e Legislação e Higiene de Alimentos do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Sergipe (UFS) pelas turmas matriculadas no período 2017.2.
O objetivo do projeto “Engenharia de Alimentos na Rede” foi incentivar os alunos a pesquisar sobre um problema real da indústria de alimentos de três segmentos distintos - leites, sucos e carnes -, discutir e tentar solucionar os problemas escolhidos. Feito isso, os problemas e suas soluções foram redigidas em forma de blog, trazendo informações importantes em uma linguagem menos técnica, afim de atingir um público diversificado, seja ele pertencente ou não a área da Engenharia de Alimentos. ![]() |
Fonte: Patrícia Natielly |
A portaria 146/96 do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) define que leite é o produto obtido da ordenha completa e ininterrupta em condições de higiene, de vacas leiteiras sãs, bem alimentadas e em repouso. Ainda segundo essa portaria, não se admite nenhum tipo de aditivo ou coadjuvante no leite fluido a granel de uso industrial (leite com destino de processamento e não de consumo direto), já para o leite UHT, permite-se apenas uso dos estabilizantes sódio (mono, di ou tri fosfato), separados ou em combinação em uma quantidade não superior a 0,1 g/100 mL. Então antes de entendermos o que é um leite fraudado... Você sabe a importância econômica da indústria de lácteos para o Brasil? Embora ao longo de 2017 a economia brasileira siga com expectativas pouco animadoras e com projeção de crescimento de 0,3% segundo o Fundo Monetário internacional (FMI), no primeiro semestre, a cadeia da bovinocultura leiteira registrou c...
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