A sociedade Vegetariana Brasileira, em maio de
2018, divulgou uma pesquisa realizada pelo IBOPE, mostrando o crescimento do
público vegano nos últimos anos no Brasil. Segundo pesquisa do IBOPE
Inteligência, conduzida em abril de 2018, aproximadamente 14% da população
brasileira se declara vegetariana.
O elevado crescimento no consumo de produtos de origem vegetal é devido a alta procura da sociedade por uma alimentação mais saudável. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), ela nos mostra os riscos do consumo elevado de carne, reconhecendo assim, os benéficos extraídos de uma alimentação vegetariana.
O elevado crescimento no consumo de produtos de origem vegetal é devido a alta procura da sociedade por uma alimentação mais saudável. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), ela nos mostra os riscos do consumo elevado de carne, reconhecendo assim, os benéficos extraídos de uma alimentação vegetariana.
Um estudo desenvolvido pela Universidade de
Adelaide, na Austrália, aponta que o consumo de carne, nos dias de hoje, se
comparado ao consumo de açúcar tem maior influência no desenvolvimento da
obesidade mundial. Esse estudo possibilitou entender que, ao contrário do que a
população pensa, a obesidade não está apenas relacionada à gordura da carne,
mas também à proteína de origem animal. Diante disso, surge uma nova tendência
de mercado para a população mundial que é a “Carne ou Proteína Vegetal”.
A produção de carne vegetal tem início através da
escolha da proteína que será utilizada no processo. Estas proteínas vegetais
apresentam valor nutricional baixo, pois são deficientes de aminoácidos
essenciais na maior parte da sua composição, formada pelas prolaminas
(encontrada somente em vegetais). O número de aminoácidos básicos que essas
proteínas fornecem ao organismo fará toda a diferença, pois quanto mais, maior
será o valor biológico da proteína.
Dentre as proteínas utilizadas nesse mercado,
encontra-se a soja; e esta além de ser muito nutritiva, já que possui ótimas
proteínas em elevada quantidade, também apresenta aminoácidos essenciais, vindo
assim a suprir as necessidades do organismo humano. A qualidade biológica da
soja pode ser comparada a da carne, pois ao misturarmos farinha de soja e
farinha de cereais, como o do arroz que é rico em proteínas vegetais, estes
formam uma proteína completa e de muita qualidade. Devido a esses e tantos
outros fatores é que a soja é considerada um substituto da proteína animal. No
entanto, quando consumimos soja, precisamos estar atentos a fatores
antinutricionais relacionados à ingestão deste grão e de seus derivados.
Autores: Ivison Lima, Maria Adélia Oliveira e Natalie Silva.
Gostaria de saber sobre outros tipos de proteínas que possam ser utilizadas para a fabricação de carnes vegana.
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