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Carnes Vegetais: uma nova opção de mercado

A sociedade Vegetariana Brasileira, em maio de 2018, divulgou uma pesquisa realizada pelo IBOPE, mostrando o crescimento do público vegano nos últimos anos no Brasil. Segundo pesquisa do IBOPE Inteligência, conduzida em abril de 2018, aproximadamente 14% da população brasileira se declara vegetariana.

O elevado crescimento no consumo de produtos de origem vegetal é devido a alta procura da sociedade por uma alimentação mais saudável. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), ela nos mostra os riscos do consumo elevado de carne, reconhecendo assim, os benéficos extraídos de uma alimentação vegetariana.

Um estudo desenvolvido pela Universidade de Adelaide, na Austrália, aponta que o consumo de carne, nos dias de hoje, se comparado ao consumo de açúcar tem maior influência no desenvolvimento da obesidade mundial. Esse estudo possibilitou entender que, ao contrário do que a população pensa, a obesidade não está apenas relacionada à gordura da carne, mas também à proteína de origem animal. Diante disso, surge uma nova tendência de mercado para a população mundial que é a “Carne ou Proteína Vegetal”.

 Fonte: Divulgação No Bones 

A produção de carne vegetal tem início através da escolha da proteína que será utilizada no processo. Estas proteínas vegetais apresentam valor nutricional baixo, pois são deficientes de aminoácidos essenciais na maior parte da sua composição, formada pelas prolaminas (encontrada somente em vegetais). O número de aminoácidos básicos que essas proteínas fornecem ao organismo fará toda a diferença, pois quanto mais, maior será o valor biológico da proteína.


Fonte: Divulgação Açougue Vegano

Dentre as proteínas utilizadas nesse mercado, encontra-se a soja; e esta além de ser muito nutritiva, já que possui ótimas proteínas em elevada quantidade, também apresenta aminoácidos essenciais, vindo assim a suprir as necessidades do organismo humano. A qualidade biológica da soja pode ser comparada a da carne, pois ao misturarmos farinha de soja e farinha de cereais, como o do arroz que é rico em proteínas vegetais, estes formam uma proteína completa e de muita qualidade. Devido a esses e tantos outros fatores é que a soja é considerada um substituto da proteína animal. No entanto, quando consumimos soja, precisamos estar atentos a fatores antinutricionais relacionados à ingestão deste grão e de seus derivados.


Autores: Ivison Lima, Maria Adélia Oliveira e Natalie Silva.

Comentários

  1. Gostaria de saber sobre outros tipos de proteínas que possam ser utilizadas para a fabricação de carnes vegana.

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