Pular para o conteúdo principal

Embalagens Comestíveis

Embalagens comestíveis são constituídas de polímeros (macromoléculas) naturais que podem ser obtidos de resíduos industriais, que antes seria descartado e passaria anos para se decompor, como ainda diminui a quantidade de embalagens que iriam para o lixo da casa do consumidor. Esse tipo de embalagem pode ainda se agregar ao alimento, como demonstra a pesquisa da Embrapa que usaram alimentos desidratados unidos pelo nanomaterial (polímeros) formando o filme.
     Sendo assim, os tipos de filmes criados podem ser diversos, variando-se o alimento. Polissacarídeos, proteínas e lipídios são os materiais mais utilizados como filmes comestíveis. A nanotecnologia permite a fabricação de filmes ativos antimicrobianos para alimentos sólidos.
    Entretanto, as embalagens comestíveis são utilizadas como embalagens primárias, ou seja, é necessário que haja uma embalagem externa para proteger o alimento da sujeira e da água.

Figura 1: Filme feito de mamão e canela.
Fonte: EMBRAPA (2018)


     As embalagens comestíveis funcionam como barreiras contra óleos, gases ou vapores, e como portadoras de substâncias ativas, como substâncias antioxidantes evitando o escurecimento enzimático em vegetais cortados, antimicrobianas, corantes e flavorizantes mantendo a qualidade dos produtos alimentícios aumentando a vida de prateleira.
      O departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) desenvolveu uma embalagem comestível a partir de caseína (proteína do leite). A embalagem bloqueia a ação do oxigênio, no alimento retardando a deterioração do produto. Pode ser dissolvida com água quente juntamente com o alimento.

Figura 2: Bioplástico feito de açaí e nanopartículas de quitosana, substância que tem efeito bactericida.
Fonte: Mattoso (2016)

     A utilização de embalagens comestíveis é muito interessante por ser uma alternativa para o aproveitamento de resíduos industriais e por provocarem baixo impacto ambiental, já que, se descartadas, rapidamente se decompõe. O uso desse tipo de embalagem ainda não é convencional devido ao custo para produção ser maior se comparado ao dos polímeros e por possuir uma baixa resistência a umidade.

Autores: Alessandra Vasconcelos, Cristiane Canuto e Stéfanie Vieira.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Alternativas Para o Reaproveitamento dos Resíduos do Processamento de Sucos de Frutas

Quando consumimos um suco industrializado as maiores preocupações geralmente são: Se o teor de açúcar é tão grande quanto falam. Esse produto não tem mesmo conservante? É igual ao da fruta em questão de nutrientes? Porém, nenhum desses questionamentos se preocupa com a produção de resíduos resultantes da produção de suco industrializado. Para os produtores de suco, a grande produção de resíduos tem sido um dos maiores problemas enfrentados ao longo dos anos. Contando que, devido à maior demanda de produção de sucos relacionada com o crescimento populacional, cresce também a quantidade de resíduos. Qual a importância econômica da produção de sucos no Brasil e no mundo?       Em 2016, a produção de sucos no país chegou a 2,3 bilhões de litros, somando um total de R$ 16,2 bilhões de lucro. A produção mundial de sucos no mundo, em 2014, chegou a um total de 38,9 bilhões de litros, com faturamento de 94,3 bilhões de euros.       Com cerca de 40% do mercado total de sucos, o s

Adulterações na Cadeia Produtiva do Leite

A portaria 146/96 do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) define que leite é o produto obtido da ordenha completa e ininterrupta em condições de higiene, de vacas leiteiras sãs, bem alimentadas e em repouso. Ainda segundo essa portaria, não se admite nenhum tipo de aditivo ou coadjuvante no leite fluido a granel de uso industrial (leite com destino de processamento e não de consumo direto), já para o leite UHT, permite-se apenas uso dos estabilizantes sódio (mono, di ou tri fosfato), separados ou em combinação em uma quantidade não superior a 0,1 g/100 mL. Então antes de entendermos o que é um leite fraudado... Você sabe a importância econômica da indústria de lácteos para o Brasil?         Embora ao longo de 2017 a economia brasileira siga com expectativas pouco animadoras e com projeção de crescimento de 0,3% segundo o Fundo Monetário internacional (FMI), no primeiro semestre, a cadeia da bovinocultura leiteira registrou crescimento de 4,36%

Alternativas para a substituição de leite e ovo para a confeitaria vegana

A culinária vegana é cheia de criatividade e alternativas agradáveis e saudáveis para a substituição dos derivados animais como leite e ovos. Embora, vale ressaltar que o veganismo não se trata apenas de não consumir proteína animal ou derivados dela, trata-se de uma filosofia de vida que busca excluir a exploração e crueldade com os animais, seja na produção de alimentos, vestuário ou qualquer outra finalidade. Fonte: exame.abril.com.br           Muitos acham que a alimentação vegana é pobre em variedade, mas muito pelo contrário, veganos se alimentam muito bem e de forma bastante variada. Existem diversos alimentos naturalmente veganos como arroz, feijão, hortaliças, castanhas, frutas, sementes, e muitos outros. Neste contexto ainda existem aquelas matérias primas que servem para substituir os produtos de origem animal.         Quem é vegetariano ou vegano, sabe a dificuldade que é encontrar lugares especializados somente em comida livre de crueldade animal. Especi