Pular para o conteúdo principal

Perdas e desperdícios na cadeia de processamento de alimentos

Para ter uma noção da quantidade de perdas e desperdícios em uma grande área de produção de alimentos, pense no seu dia a dia em casa, melhor, pense no dia de domingo na sua casa, você decidiu preparar um prato, mas antes precisou comprar os ingredientes. Foi ao supermercado, escolheu algumas hortaliças, selecionou as melhores e mais bonitas, levou para a casa, descascou, descartou cascas e sementes, preparou o seu almoço. Na hora de comer, você estava com muita fome, colocou uma quantidade a mais do que conseguiria comer e acabou jogando fora o que sobrou nesse prato. 
       Esse é o cenário para um só dia na sua casa, em que o processamento seria apenas para quatro ou cinco pessoas aproximadamente, agora você pode imaginar uma indústria produzindo toneladas de alimentos. Os alimentos podem ser perdidos ou desperdiçados em todas as etapas na cadeia de alimentos, do campo até o momento em que é colocado no prato do consumidor. 

      Estudos da FAO (Food and Agriculture Organizition of the United Nation) mostram que 54% das perdas e desperdício de alimentos no mundo acontecem na fase inicial da produção, manipulação, pós-colheita e armazenagem da matéria-prima e 46% ocorrem nas etapas de processamento, distribuição e consumo. Os alimentos não consumidos resultam em custos ambientais e econômicos, sabendo-se que a produção e o transporte destes produtos utilizam recursos naturais, a exemplo da água e energia.
       Algumas das razões para a fase inicial apresentar um maior porcentual em perda e desperdício de alimentos é a perecibilidade da matéria-prima, o descarte de produtos que não atendem as especificações do mercado, o manuseio e armazenamento em condições inadequadas durante e pós a colheita, ou até mesmo a falta de refrigeração quando necessário.
          A imagem a seguir representa um panorama dos desperdícios dos alimentos, o Brasil como produtor, apresenta-se dentro do grande grupo que joga fora milhões em comida.

         Para a indústria o desperdício sempre foi um desafio, além do fator econômico, existem os reflexos políticos e sociais que o tema acarreta, exigindo a aplicação das tecnologias disponíveis para elaborar novos produtos, com baixo custo e que toda população possa ter acesso.
      Atualmente estudos estão sendo realizados com o intuito de minimizar os impactos causados por perdas no processamento de alimentos, buscando estender as alternativas para o uso integral dos alimentos. Como parte destes estudos o reaproveitamento de cascas ou resíduos de frutas está sendo bastante empregado, em sua maioria para produção de farinhas auxiliando como substitutas da farinha convencional, ou até mesmo a combinação visando enriquecimento nutricional. 
       Um exemplo a ser citado é o da empresa Dorrwerk localizada em Berlim na Alemanha, que recicla frutas e vegetais, comprando de agricultores ou atacadistas a um baixo custo, alimentos que não seriam mais utilizados devido a defeitos físicos e que iriam contribuir para o aumento de lixo. Esses alimentos são transformados em snacks saudáveis e saborosos, feitos a partir da polpa das frutas e vegetais, e que contribuem para a diminuição do desperdício de alimentos. O vídeo abaixo mostra um pouco do funcionamento da empresa:



       A tarefa de minimizar o desperdício pode ir além da aplicação de novas tecnologias, como a cadeia de produção é extensa e com etapas determinantes no desperdício de alimentos, a responsabilidade vai do produtor ao consumidor. A conscientização de todos os elos dessa cadeia sobre a perda de alimentos torna-se uma outra estratégia para aliar aos resultados das pesquisas que estão surgindo. O benefício é reduzir o desperdício, aumentar a renda, poupar os recursos naturais e como ilustrado na segunda imagem combater a fome de aproximadamente 870 milhões de pessoas por ano.

Autores: Fabiana Propheta, Luanna Rabelo e Patrícia Natielly

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Alternativas Para o Reaproveitamento dos Resíduos do Processamento de Sucos de Frutas

Quando consumimos um suco industrializado as maiores preocupações geralmente são: Se o teor de açúcar é tão grande quanto falam. Esse produto não tem mesmo conservante? É igual ao da fruta em questão de nutrientes? Porém, nenhum desses questionamentos se preocupa com a produção de resíduos resultantes da produção de suco industrializado. Para os produtores de suco, a grande produção de resíduos tem sido um dos maiores problemas enfrentados ao longo dos anos. Contando que, devido à maior demanda de produção de sucos relacionada com o crescimento populacional, cresce também a quantidade de resíduos. Qual a importância econômica da produção de sucos no Brasil e no mundo?       Em 2016, a produção de sucos no país chegou a 2,3 bilhões de litros, somando um total de R$ 16,2 bilhões de lucro. A produção mundial de sucos no mundo, em 2014, chegou a um total de 38,9 bilhões de litros, com faturamento de 94,3 bilhões de euros.       Com cerca de 40% do mercado total de sucos, o s

Adulterações na Cadeia Produtiva do Leite

A portaria 146/96 do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) define que leite é o produto obtido da ordenha completa e ininterrupta em condições de higiene, de vacas leiteiras sãs, bem alimentadas e em repouso. Ainda segundo essa portaria, não se admite nenhum tipo de aditivo ou coadjuvante no leite fluido a granel de uso industrial (leite com destino de processamento e não de consumo direto), já para o leite UHT, permite-se apenas uso dos estabilizantes sódio (mono, di ou tri fosfato), separados ou em combinação em uma quantidade não superior a 0,1 g/100 mL. Então antes de entendermos o que é um leite fraudado... Você sabe a importância econômica da indústria de lácteos para o Brasil?         Embora ao longo de 2017 a economia brasileira siga com expectativas pouco animadoras e com projeção de crescimento de 0,3% segundo o Fundo Monetário internacional (FMI), no primeiro semestre, a cadeia da bovinocultura leiteira registrou crescimento de 4,36%

Alternativas para a substituição de leite e ovo para a confeitaria vegana

A culinária vegana é cheia de criatividade e alternativas agradáveis e saudáveis para a substituição dos derivados animais como leite e ovos. Embora, vale ressaltar que o veganismo não se trata apenas de não consumir proteína animal ou derivados dela, trata-se de uma filosofia de vida que busca excluir a exploração e crueldade com os animais, seja na produção de alimentos, vestuário ou qualquer outra finalidade. Fonte: exame.abril.com.br           Muitos acham que a alimentação vegana é pobre em variedade, mas muito pelo contrário, veganos se alimentam muito bem e de forma bastante variada. Existem diversos alimentos naturalmente veganos como arroz, feijão, hortaliças, castanhas, frutas, sementes, e muitos outros. Neste contexto ainda existem aquelas matérias primas que servem para substituir os produtos de origem animal.         Quem é vegetariano ou vegano, sabe a dificuldade que é encontrar lugares especializados somente em comida livre de crueldade animal. Especi