Recentemente, ocorreu o primeiro caso no Brasil
de botulismo, após 20 anos. A falta de conhecimento de tal doença, suas causas
e sintomas para a população dificulta o pronto atendimento.
Então, para que você caro leitor, possa obter
mais informações, leia o post até o fim. O primeiro passo é, compreender o que
é o botulismo.
O botulismo é uma doença grave caracterizada por
não ser contagiosa e é contraída pela ingestão da toxina pré-formada produzida
pelo microrganismo chamado Clostridium botulinum. Os casos de botulismo
alimentar ocorre de duas formas: a partir da ingestão de alimentos contendo
neurotoxina e o infantil causada pela ingestão de esporos de C. botulinum,
com a produção da toxina no intestino com maior frequência em crianças com
menos de um ano de idade.
Botulismo alimentar afeta o sistema nervoso de
forma rápida e progressiva após a ingestão das neurotoxinas presentes no
alimentos contaminados com a bactéria Clostridium botulinum. Os
alimentos que apresentam maior incidência de contaminação são os alimentos
embutidos como salsichas, presuntos, chouriços e patês, assim como os derivados
de leite, enlatados, queijos, produtos fermentados e peixes em conserva ou
defumados, produtos vegetais como palmito, espinafre, aspargos, cogumelos,
milho, vagens, figos, azeitonas e ervilhas, também podem estar envolvidos
nesses surtos.
Os primeiros sintomas neurológicos podem ser
inespecíficos, como tontura, vômito, fraqueza, vertigem e dores de cabeça.
Quanto maior a concentração da toxina no alimento ingerido, menor será o tempo
de manifestação da doença. Nos casos de Botulismo intestinal é preciso uma
maior atenção com o mel, não se pode fornecer mel in natura ou xarope de milho para crianças com até um ano de idade.
O período de incubação varia entre 4 a 21 dias, a média é de 7 dias.
Fonte: Saudável e Feliz (2018)
Para evitar esse grave problema de saúde
pública, em que o maior perigo de contaminação está nos alimentos preparados de
forma artesanal ou conservas caseiras, por conta da manipulação inadequada que
proporciona um ambiente favorável para a germinação dos esporos que produzirá a
toxina. A melhor opção são as conservas industriais, as quais passam por um
rígido controle de qualidade e fiscalização dos órgãos competentes, no momento
da compra é importante observar as condições das embalagens não podendo apresentar
arranhões, trincas ou amassados.
Caso os sintomas surjam após a ingestão de algum
desses alimentos a pessoa deve se dirigir a um hospital. No tratamento deverá
ser feito a administração da antitoxina botulínica, para a prevenção do
progresso neurológica da doença, a monitorização cardiorrespiratório e cuidado
intensivo e meticuloso apropriado para uma doença paralítica em casos de longa
duração. Para obter um bom resultado do tratamento é importante um diagnóstico
precoce.
Annuska Vieira Cabral, Carlos Renato Vieira e Maria Alice Magalhães de Castro
Annuska Vieira Cabral, Carlos Renato Vieira e Maria Alice Magalhães de Castro
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